Руководство по нанесению герметика

Защита вашего деревянного дома
Наш акриловый герметик разработан для защиты вашего деревянного дома от непогоды, сохраняя его красоту и прочность на долгие годы.
Об акриловом герметике
Акриловый герметик — это эффективное решение для защиты деревянных строений. Он устойчив к влаге, ультрафиолету и перепадам температур, легко наносится и не требует специальных навыков для использования.
Нанесение герметика
Следуйте нашим подробным инструкциям по нанесению акрилового герметика, включая подготовку, методы нанесения и меры предосторожности.
Оценка рабочей поверхности
Проверьте состояние поверхности, удалите загрязнения и старую краску.
Выбор условий для работы
Убедитесь, что температура и влажность соответствуют требованиям для нанесения герметика.
Нанесение герметика
Используйте подходящие инструменты, нанесите герметик равномерно, соблюдайте время высыхания и меры предосторожности.
Оценка поверхности
Данный этап работ имеет большую значимость и влияние на то, насколько хорошо герметик будет выполнять свои задачи.
Перед нанесением герметика важно тщательно оценить поверхность дерева, чтобы обеспечить его эффективное применение. Обратите внимание на чистоту, сухость и целостность поверхности.

Пренебрежение тем или иным шагом может привести к таким проблемам как:
1) отхождение герметика от поверхности древесины, плохая адгезия, отслоение от бревен
2) трещины и разрывы в процессе усадки дома
3) трещины на поверхности герметика спустя непродолжительное время после нанесения
4) длительная полимеризация
5) появление вздутий

Как следствие, необходимость проведения частичных ремонтных работ либо демонтажа материала, выполнение всех необходимых шагов в подготовке поверхности/соблюдению внешних условий, повторный монтаж.
ЭТАП 1.1 АНАЛИЗ ОБЪЕКТА ГЕРМЕТИЗАЦИИ
1) с момента сборки сруба дома (бани) из оцилиндрованного бревна прошло не менее1 года. Все дело в том, что именно в этот период так называемая усадка приводит к значительному короблению бревен. Появляются трещины на самих бревнах, увеличиваются межвенцовые зазоры, бревна могут менять положение относительно друг друга в разных плоскостях.

2) на момент выполнения внутренних работ по герметизации деревянное строение должно пройти как минимум 1 отопительный сезон.

3) влажность древесины должна составлять не более 20% - в этом можно убедиться при помощи специализированного оборудования - влагомер.

4) сруб не обработан такими материалами, как огнебиозащитные составы, отбеливателями на основе хлора, герметиками на основе бутиловых и каучуковых составляющих.
ЭТАП 1.2 ОЦЕНИВАЕМ ПОВЕРХНОСТЬ БРЕВЕН И МЕЖВЕНЦОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Следующим этапом необходимо понять, окрашена ли поверхность бревен, какими материалами (состав), присутствует ли конопатка, требуется ли шлифовка бревен.
Самый благоприятный вариант с точки зрения проведения герметизации. Герметик для дерева будет иметь наилучшую адгезию к древесине.
Главное условие - после шлифования следует тщательно удалить пыль с поверхности бревен специализированным оборудованием. В противном случае может возникнуть отслоение, нарушая тем самым целостность шва.
Торчащие элементы конопатки необходимо либо подрезать, либо подбить.
Если покрытие имеет трещины, отслоения, шелушение - места сцепления необходимо зашлифовать. Очистить от грязи, жира, пыли, удалить смолу при ее наличии.
Если шлифовка не требуется, желательно предварительно загрунтовать места сцепления составом, приготовленным из герметика и воды в соотношении 1:1 соответственно.
Торчащие элементы конопатки необходимо либо подрезать, либо подбить.
В обязательном порядке места сцепления герметика и дерева необходимо предварительно зашлифовать, тщательно удалить грязь и пыль.
Торчащие элементы конопатки необходимо либо подрезать, либо подбить.
Применение отбеливателей для древесины предполагает последующее тщательное смывание состава с поверхности бревна.
В этом случае рекомендуем пробное нанесение герметика. Если после полимеризации шов удается снять с бревна без каких-либо усилий - места сцепления герметика с деревом необходимо зашлифовать и очистить от пыли. В противном случае герметик адгезия будет нарушена и герметик не будет выполнять свои задачи.
Условия окружающей среды
Работы по герметизации деревянных строений предполагают также соблюдение определенного температурного режима. Существует ряд нюансов, соблюдение которых поможет избежать некоторых проблем.

1) Температура воздуха должна быть в пределах от +5°С до +25°С
При попытках нанести герметик при температуре ниже +5°С нарушается нормальный процесс его полимеризации. При этом время пленкообразования значительно увеличивается, в ходе чего по всей длине шва могут образовываться небольшие трещинки, как результат неправильного испарения воды, входящей в состав герметика.
При температуре выше +25°С время пленкообразования также происходит нарушение нормального процесса полимеризации из-за слишком быстрогоиспарения воды в составе герметика.
2) Не следует наносить герметик под прямыми солнечными лучами
Агрессивное воздействие ультрафиолета настолько коварно, что его воздействие приводит к появлению трещин, мелких пузырьков и вздутий за счёт ускоренного испарения воды из глубины нанесенного герметика. Решение - защитный навес возводится от крыши до земли для притенения обработанной поверхности стены, сохраняя пространство, чтобы воздух свободно циркулировал вдоль стены. Время притенения 3-5 дней при нормальных условиях температуры 20-22 °С и влажности 50-60%.

3) Не следует наносить герметик во время дождя без специализированного навеса

Все дело в том, что вода, попадая на только что нанесенный шов герметика, смывает несформировавшуюся пленку. Именно поэтому необходимо укрывать обрабатываемую поверхность в сезон дождей специализированным навесом.

Инструменты и материалы
Для проведения работ герметиками WOODENWOOD понадобятся:
1) монтажный пистолет закрытого типа
2) вилатерм (шнур из вспененного полиэтилена)
3) резиновые шпатели, губки либо кисточки с мягким ворсом
4) жидкость для раглаживания герметиков
5) безворсовая ткань (ветошь)

Для чего нужен вилатерм?

Обязательно ли его применять?

Если вилатерм неприменять, то при нанесении герметика площадь сцепления с верхним и нижним бревнами будет слишком велика. Таким образом, при короблении бревен из-за высокого напряжения шва с внутренней стороны будут образовываться разрывы, которые постепенно дойдут до наружной поверхности шва. Целостность будет нарушена, возникает необходимость ремонтных работ.
Шнур из вспененного полиэтилена (вилатерм) служит для правильного формирования шва, который должен быть плотно установлен в межвенцовое пространство и обжат на30-40% там, где возможно его установить. Глубина шва должна иметь правильное соотношение с его шириной. Как правило при ширине шва до 10мм отношение глубины к ширине шва составляет 1:1. При этом ширина и глубина шва не должны быть менее 5мм в полимеризованном состоянии. Для соединений более 10мм глубина должна быть равна третьей части ширины плюс 6 мм. При правильном соотношении шов будет выполнять свои основные задачи, а именно растягиваться и сжиматься.
и шов будет выполнять свои основные задачи, а именно растягиваться и сжиматься.

Для чего нужна жидкость для разглаживания герметиков?

Почему нельзя использовать простую воду?

Не рекомендуется обильное применение воды (допустимо без образования капельной влаги). В ассортименте нашей продукции имеется специализированная Жидкость для разглаживания герметиков WOODENWOOD, которая позволяет максимально быстро и комфортно разровнять нанесенный герметик

Порядок проведения работ по герметизации

Итак,
1) вы проанализировали объект герметизации (деревянное строение) - год постройки, измерили влажность древесины, уточнили, какими составами обработано дерево, для внутренней герметизации - пройден ли хотя бы 1 отопительный сезон.
2) оценили состояние бревен, при необходимости подбили конопатку, убрали торчащие элементы, зашлифовали места сцепления герметика с бревном, тщательно очистили от грязи,пыли, а также загрунтовали раствором из воды и герметика (3:1, соответственно).
3) убедились в том, что погодные условия позволяют проводить работы по герметизации.
Приступаем к работе.
Вставьте файл-пакет в пистолет, обрежьте скобу, далее наконечник под углом 45° в зависимости от ширины шва.
В среднем, 1файл-пакета хватает на 5-6погонных метров (диаметр бревна 24-26 см, толщина шва не менее 7-9 мм). Расход герметика увеличивается в случае герметизации строения ручной рубки и зависит также от величины межвенцовых зазоров и трещин.
Оценка предполагаемого расхода производится непосредственно после осмотра объекта (вид бревна/бруса, посадка, диаметр бревна, степень растрескивания).
Площадь сцепления герметика с древесиной должна быть не менее 5 мм с каждой стороны.
Наносить герметик следует поэтапно, небольшими участками для избежания преждевременного пленкообразования. Длина этих участков зависит от квалификации мастера - чем меньше опыт, тем короче должен быть отрезок наносимого герметика за 1 этап.
После нанесения герметик следует обработать небольшим количеством Жидкости для разглаживания герметиков WOODENWOOD и разровнять удобным инструментом (резиновый шпатель или губка, смоченная в указанной жидкости).
Время пленкообразования составляет 50-60 минут при температуре воздуха 20°С и влажности воздуха 50%Ч. ем ниже температура окружающей среды и выше влажность воздуха, тем больше по времени полимеризуется герметик.
Полимеризация происходит со скоростью 1,5-2мм в сутки, далее замедляется до 0.5-1 мм в зависимости от погодных условий Полная полимеризация от 7 до 10 дней. в случае окрашивания, это дополнительно замедляет полимеризацию.
В случае механического повреждения поверхности герметика необходимо провести ремонтные работы следующим образом:
  • очистить поврежденную поверхность от грязи и пыли влажной тряпкой
  • по возможности продуть трещину (под давлением)
  • поверх старого (поврежденного герметика) нанести новый слой.
Ручной или пневматический пистолет для герметиков закрытого типа, резиновый или пластиковый шпатель, кисть необходимо вымыть водой сразу после использования.

В противном случае очистка производится механически.

Made on
Tilda